Construction - Installation

Concevoir sa cuisine

Concevoir sa cuisine, c'est réfléchir à l'aménagement d'une pièce où l’on va passer beaucoup de temps : on y mange, on y travaille, on s’y retrouve. C’est souvent la pièce centrale de la maison. Cuisine ouverte ou fermée, agencement, matériaux... Retrouvez dans cet article les principaux conseils en matière d'aménagement et de décoration de votre espace repas.

Clémence Besson — Architecte

Dernière mise à jour le 26/07/2021 • Crédit Photo: Jean-Marc Péchart

Concevoir sa cuisine en mode ouvert, fermé ou semi-fermé


Concevoir une cuisine ouverte sera apprécié pour son côté convivial. Elle vous permettra de rester proche de vos invités. Elle deviendra un réel espace de vie ouvert sur la maison.
Mais cette configuration impose de trouver des solutions pour dissimuler les éléments techniques et l’électroménager. De plus, elle laisse circuler les odeurs de cuisine, et le bruit.
 
Une grande cuisine fermée a aussi ses avantages. Alors que la cuisine ouverte oblige à vivre toujours au même endroit, avoir plusieurs pièces de vie distinctes peut être agréable. Notamment pour une famille. Elle nécessite cependant de disposer d'un espace conséquent, au moins 10 m2. Et aussi de porter une attention particulière à l'éclairage.

Concevoir sa cuisine en mode semi-ouvert offre un bon compromis. Celle-ci sera séparée du séjour par un élément filtre : une verrière par exemple. Ce système laisse passer la lumière, la vue, mais retient les odeurs, le bruit et permet de dissimuler en soubassement les accessoires de cuisine. 

Penser à l’organisation spatiale pour bien concevoir sa cuisine


Concevoir sa cuisine avec un îlot central peut être une bonne solution, car c'est un système d’aménagement convivial : on y prépare et on y prend les repas.
Il demande cependant beaucoup d’espace et doit s’insérer dans une pièce de grandes dimensions. Sachez qu’il faut laisser au moins 90 cm devant les éléments pour circuler correctement.

L'installation d'un îlot sera plus ou moins technique selon ses fonctions. L'îlot comprenant un évier ou un lave-vaisselle est le plus complexe car il demande une installation pour l’arrivée et l’évacuation des eaux. Concevoir sa cuisine avec une pente d’écoulement est alors nécessaire, dispensée par un sous-sol existant ou une surélévation du sol.

Deux tiers des cuisines se présentent sur un plan en L. Le traitement de l’angle n’est pourtant pas le plus évident pour maximiser l’espace de rangement. Si vous le pouvez, optez plutôt pour deux rangées de linéaires sans retournement : l’espace sera mieux optimisé.
 
Coté design, on recherchera la simplicité des formes, les lignes marquantes.
La disparition des meubles hauts au profit d'étagères légères permettra d’agrandir et de fluidifier l’espace. Les rangements hauts peuvent également être fondus dans un mur de rangement, qui intégrera placards et électroménager. Dans ce cas, les rangements iront jusqu'au plafond.

Bien concevoir sa cuisine en apportant un soin particulier aux matières


L’utilisation de matériaux naturels offrira à votre cuisine une belle patine au fil du temps. On pourra utiliser par exemple :

• le chêne massif,
• l’ardoise,
• le granit,
• ou encore le fer vieilli.

Associée à des lignes pures et contemporaines, la cuisine sera synonyme de qualité, de longévité et d’élégance.
 
On pourra aussi concevoir sa cuisine en choisissant des matériaux contemporains et innovants, comme par exemple :

• l’inox,
• le verre lumineux,
• le corian
• le quartz stone.

Ces matières moulées permettent un effet de masse très élégant notamment pour un plan de travail avec évier intégré.
Mais attention, elles nécessiteront une prise de mesure très précise par votre professionnel.

Concevoir sa cuisine avec le bon professionnel


Le choix du professionnel qui vous accompagnera pour concevoir votre cuisine est important. Il vous aidera à mettre en place un projet adapté à votre logement et à votre style de vie.
 
Un menuisier créera vos meubles de cuisine entièrement sur mesure, mais ne gérera pas nécessairement le reste du chantier.
 
Un cuisiniste trouvera les entreprises, coordonnera les différents corps de métiers et gèrera le chantier de votre cuisine, en plus de vous conseiller sur l’esthétique et l'agencement.
Si vous désirez que votre chantier soit entièrement pris en main par un seul interlocuteur opter donc plutôt pour un spécialiste de la cuisine ou de l'agencement.
Au besoin, assurez-vous que ses prestations permettent d'apporter des solutions sur-mesure. Prendre en compte les contraintes spécifiques d'un projet est essentiel pour bien concevoir sa cuisine. Et tirer le meileur parti de l'espace disponible.

Un architecte ou architecte d'intérieur, dans le cadre d'une rénovation globale, sont également parfaitement adaptés pour vous accompagner dans ce projet de conception.
 
Quand vous aurez déterminé le type de professionnel qu'il vous faut, n'hésitez pas à prendre contact avec trois d'entre-eux au moins, pour choisir celui qui vous correspondra le mieux.
 
 
 
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