L’ ollas en terre cuite est une poterie d’irrigation très poreuse, qui s’enterre dans le sol. Elle permet d’économiser 50 à 75% de la quantité d’eau utilisée en irrigation classique : elle supprime l’évaporation et la déperdition d’eau, grâce à la porosité de l'argile. Les ollas de la poterie Jamet, basée à Loudun dans la Vienne, sont de fabrication 100% française.

Pourquoi utiliser des Ollas ?

Les Ollas, qui fonctionnent à partir du principe de perméabilité des terres, sont connues depuis l’antiquité. A noter, le mot ollas se prononce « Oyas », et signifie « marmite » en Espagnol. 

Avec les ollas, l’arrosage est plus rapide. Il peut se faire à n’importe quel moment de la journée. En effet, une ollas bien calibrée, associée à un paillage du sol, ne nécessite qu’un seul remplissage par semaine. L’eau ne va pas s’écouler à travers l’ollas, mais seulement suinter. Elle laisse ainsi le temps à la plante de capter les gouttes d’eau perlées à l’extérieur. Petit à petit, la plante orientera naturellement ses racines vers la poterie.

Ainsi, les plantes ne subissent pas de stress hydrique : elles reçoivent une quantité d’eau régulière et adaptée à leurs besoins. Les sols restent frais et aérés. Un développement racinaire en profondeur est favorisé. Une ollas peut irriguer un rayon allant jusqu’à environ 1,50 m autour de sa surface. Plus besoin d’enterrer dans votre jardin tout un tas de tuyaux en plastique, polluants et difficiles à entretenir.

Où peut-on utiliser des ollas ?

Les ollas en terre cuite sont idéales pour irriguer :

• les potagers, en pots comme en pleine terre,

• les massifs,

• les arbres d’ornement,

• les arbres fruitiers,  

• les plantes d'intérieur en pot.



Il existe différentes Gammes d’ollas :

Les ollas en terre cuite de Jamet se divisent en deux gammes aux usages différents :

• Origin, qui est conçue pour être enterrée jusqu’au col. Elle est remplie à la main grâce à son couvercle amovible ;

• Speleo, qui est destinée à être totalement enterrée. Elle est alimentée par un circuit d’irrigation centralisé, et connecté à un réservoir ou à l’eau courante. Les ollas Speleo peuvent être connectées en série.

Les deux gammes se déclinent en différentes tailles, en fonction des végétaux à hydrater : Origin est disponible en 8 tailles, de 0,5 L à 35 L. A partir de 20 € TTC.

Speleo est disponible en 6 tailles, de 3 L à 35 L. A partir de 45 € TTC. 

Les ollas Jamet conservent un aspect brut, et une couleur terre marron orangé. Elles sont de forme arrondie et généreuse, aux courbes douces. On est presque triste de les mettre en terre tant elles sont belles !

Une ollas Jamet est facilement reconnaissable au tampon « Poterie Jamet » apposé à la main avant cuisson sur la jarre et sur le chapeau.

La poterie Jamet

La poterie Jamet est une entreprise familiale : Laurent Jamet, qui dirige la poterie aujourd’hui, est la troisième génération de potier de sa famille. Il travaille avec son épouse, sa sœur, son gendre et une petite équipe de passionnés. A l’atelier, personne ne compte son temps.

La poterie Jamet a été créée en 1974 par le père de Laurent. Le savoir-faire historique est centré sur le travail de l’argile, façonnée au tour de potier. La famille Jamet travaille également la poterie à la corde, qui permet de réaliser des pièces de très grande taille, comme des cuves de 350 L.

A l’origine, l’entreprise fabrique des poteries résistantes à la pluie, au gel, au vent et à la chaleur :

• Des mitres et des lanternes de cheminée,

• Des pots de jardin et jarres à vocation ornementale.

Dans les années 2010, sous l’impulsion de Laurent Jamet, l’entreprise se tourne vers le développement durable et la protection de la biodiversité.

La poterie de la Vienne réalise aujourd’hui à la main plus de 20 000 ollas par an ! 

L’entreprise développe également d’autres produits à vocation écologique, comme les abreuvoirs à abeille, les hôtels à insectes, et bientôt, des cuves pour la vinification biologique.

Comment sont fabriquées les ollas ?

Les matériaux utilisés sont totalement écologiques : il s’agit de différentes argiles françaises et locales, combinées pour optimiser l’efficacité du produit.

La porosité de l’olla Jamet a fait l’objet de 2 ans de recherche et développement. De nombreux mélanges ont été essayés. Le produit a été optimisé pour répondre idéalement aux besoins d’hydratation des plantes.

Trois terres ont été retenues pour la réalisation de la pâte à façonner des ollas :

• Une sert à produire la porosité optimale de l’ollas,

• La deuxième permet de la rendre très résistante, sans microfissures,

• La troisième permet un mélange souple et homogène.

Ces trois terres sont broyées mécaniquement, et mélangées. Les pièces sont ensuite tournées au tour de potier. Etre un tourneur professionnel requiert un minimum de 5 ans d’expérience.

Laurent Jamet, formé depuis tout petit, excelle au façonnage au tour de potier. C’est un bonheur de le voir manier la pâte avec dextérité, comme vous pouvez le découvrir dans notre vidéo.

Après tournage, la pièce est stockée dans un séchoir à froid pendant 3 jours. Enfin, elle est passée au four à haute température (environ 1100 ° C).

Le développement de cette technologie brevetée s’est fait en partenariat avec des professionnels, acteurs de la permaculture. En particulier, le jardin potager de la ville de Nantes, et le jardin expérimental de la ville de Thouars.

Encore aujourd’hui, l’équipe Jamet travaille avec de nombreux pépiniéristes et paysagistes partenaires, qui fournissent leurs retours d’expérience. 

L’ollas ne nécessite pas d’entretien particulier. Elle est garantie contre le gel, et ne craint ni le calcaire, ni les sols acides.

Les avantages des ollas Jamet :

3 avantages sont spécifiques à la poterie Jamet :

• Le produit est 100% made in France, depuis la terre jusqu’à la fabrication.

• Les ollas en terre cuite Jamet ont été conçues avec des professionnels de l’horticulture.

• Elles ont été testées et validées pour leur efficacité et leur solidité par l’Institut Technique de l’Horticulture (ASTREDHOR).

La poterie Jamet présente plus en détail sur Arch & Home :

• Origin, l’oya en terre cuite pour arrosage manuel.

• Speleo, l’oyas à enterrer complétement.

• L’ abreuvoir à abeille, conçu pour les apiculteurs et les jardiniers soucieux du maintien de la biodiversité.

Nous espérons que vous aurez apprécié cette présentation des ollas Jamet. Si vous souhaitez plus d’information, un conseil pour utiliser des ollas, ou que vous recherchez un point de vente physique, n’hésitez pas à contacter la Poterie Jamet.

Vous pouvez le faire très facilement via le formulaire de demande d’information sur cette page.


ENGLISH VERSION

Terracotta ollas are very porous potteries used for irrigation that are buried in the ground. They allow saving from 50 to 75% of the amount of water used in conventional irrigation : they eliminate evaporation and water loss, thanks to the porosity of the clay. Poterie Jamet is based in Loudun, in the Department of Vienne, and their ollas are 100% made in France.

Why use ollas ?

Ollas, which work on the principle of soil permeability, have been known since antiquity. Note that the name of this kind of pottery can be written "oya" as well as "olla". It comes from the Spanish word "pot". It is pronounced "oya".

Using ollas makes watering faster. It can be done at any time of the day. Indeed, well-calibrated ollas, combined with soil mulching, require only one filling of water per week. The water is not going to flow through the olla, but only seep out. This allows the plant enough time to tap the drops of water dripping through the olla. Little by little, the plant will naturally orientate its roots towards the pottery.

Thus, the plants are not subject to water stress: they receive regular quantities of water adapted to their needs. The soils remain cool and airy. Deep root development is favoured. One olla can irrigate a radius of up to about 1.50 m around its surface. No more burying a bunch of polluting and difficult-to-maintain plastic pipes in your garden.


Dernière mise à jour le 11/10/2021

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Découvrez ses Réalisations

  • Origin, l'olla en terre cuite à remplir

  • Bee, l'abreuvoir à abeille

  • Jamet-Equipement du jardin-Speleo, les ollas à enterrer

    Speleo, les ollas à enterrer

Informations

INFOS

Contact : Thierry Raphanaud

Mobilité géographique / Zone d'expédition Monde
Langues Français
Anglais
Expertise(s) Spécifique(s)

Affiliation(s)

Certification ASTREDHOR

Prix obtenu(s)

Tarifs A partir de20euros
Immatriculation 481 217 289
Assurance
POLICE D'ASSURANCE

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Jamet , Les Petits Bornais 86200 , Loudun, France