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Contact : Thierry Raphanaud
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L’ ollas en terre cuite est une poterie d’irrigation très poreuse, qui s’enterre dans le sol. Elle permet d’économiser 50 à 75% de la quantité d’eau utilisée en irrigation classique : elle supprime l’évaporation et la déperdition d’eau, grâce à la porosité de l'argile. Les ollas de la poterie Jamet, basée à Loudun dans la Vienne, sont de fabrication 100% française.
Les Ollas, qui fonctionnent à partir du principe de perméabilité des terres, sont connues depuis l’antiquité. A noter, le mot ollas se prononce « Oyas », et signifie « marmite » en Espagnol.
Avec les ollas, l’arrosage est plus rapide. Il peut se faire à n’importe quel moment de la journée. En effet, une ollas bien calibrée, associée à un paillage du sol, ne nécessite qu’un seul remplissage par semaine. L’eau ne va pas s’écouler à travers l’ollas, mais seulement suinter. Elle laisse ainsi le temps à la plante de capter les gouttes d’eau perlées à l’extérieur. Petit à petit, la plante orientera naturellement ses racines vers la poterie.
Ainsi, les plantes ne subissent pas de stress hydrique : elles reçoivent une quantité d’eau régulière et adaptée à leurs besoins. Les sols restent frais et aérés. Un développement racinaire en profondeur est favorisé.
Une ollas peut irriguer un rayon allant jusqu’à environ 1,50 m autour de sa surface. Plus besoin d’enterrer dans votre jardin tout un tas de tuyaux en plastique, polluants, et difficiles à entretenir.
Les ollas en terre cuite sont idéales pour irriguer :
Les ollas en terre cuite de Jamet se divisent en deux gammes aux usages différents :
Les deux gammes se déclinent en différentes tailles, en fonction des végétaux à hydrater : Origin est disponible en 8 tailles, de 0,5 L à 35 L. Le prix d'une ollas est à partir de 20 € TTC.
Speleo est disponible en 6 tailles, de 3 L à 35 L. Compter un budget à partir de 45 € TTC.
Les ollas Jamet conservent un aspect brut, et une couleur terre, marron orangé. Elles sont de forme arrondie et généreuse, aux courbes douces. On est presque triste de les mettre en terre tant elles sont belles !
Une ollas Jamet est facilement reconnaissable au tampon « Poterie Jamet » apposé à la main avant cuisson sur la jarre et sur le chapeau.
La poterie Jamet est une entreprise familiale : Laurent Jamet, qui dirige la poterie aujourd’hui, est la troisième génération de potier de sa famille. Il travaille avec son épouse, sa sœur, son gendre et une petite équipe de passionnés. A l’atelier, personne ne compte son temps.
La poterie Jamet a été créée en 1974 par le père de Laurent. Le savoir-faire historique est centré sur le travail de l’argile, façonnée au tour de potier. La famille Jamet travaille également la poterie à la corde, qui permet de réaliser des pièces de très grande taille, comme des cuves de 350 L.
A l’origine, l’entreprise fabrique des poteries résistantes à la pluie, au gel, au vent et à la chaleur :
Dans les années 2010, sous l’impulsion de Laurent Jamet, l’entreprise se tourne vers le développement durable et la protection de la biodiversité.
La poterie de la Vienne réalise aujourd’hui à la main plus de 20 000 ollas par an !
L’entreprise développe également d’autres produits à vocation écologique, comme les abreuvoirs à abeille, les hôtels à insectes, et bientôt, des cuves pour la vinification biologique.
Les matériaux utilisés sont totalement écologiques : il s’agit de différentes argiles françaises et locales, combinées pour optimiser l’efficacité du produit.
La porosité de l’olla Jamet a fait l’objet de 2 ans de recherche et développement. De nombreux mélanges ont été essayés. Le produit a été optimisé pour répondre idéalement aux besoins d’hydratation des plantes.
Trois terres ont été retenues pour la réalisation de la pâte à façonner des ollas :
Ces trois terres sont broyées mécaniquement, et mélangées. Les pièces sont ensuite tournées au tour de potier. Etre un tourneur professionnel requiert un minimum de 5 ans d’expérience.
Laurent Jamet, formé depuis tout petit, excelle au façonnage au tour de potier. C’est un bonheur de le voir manier la pâte avec dextérité, comme vous pouvez le découvrir dans notre vidéo.
Après tournage, la pièce est stockée dans un séchoir à froid pendant 3 jours. Enfin, elle est passée au four à haute température (environ 1100 ° C).
Le développement de cette technologie brevetée s’est fait en partenariat avec des professionnels, acteurs de la permaculture. En particulier, le jardin potager de la ville de Nantes, et le jardin expérimental de la ville de Thouars.
Encore aujourd’hui, l’équipe Jamet travaille avec de nombreux pépiniéristes et paysagistes partenaires, qui fournissent leurs retours d’expérience.
L’ollas ne nécessite pas d’entretien particulier. Elle est garantie contre le gel, et ne craint ni le calcaire, ni les sols acides.
3 avantages sont spécifiques à la poterie Jamet :
Nous espérons que vous aurez apprécié cette présentation des ollas Jamet. Si vous souhaitez plus d’information, un conseil pour utiliser des ollas, ou que vous recherchez un point de vente physique, n’hésitez pas à contacter la Poterie Jamet.
Vous pouvez le faire très facilement via le formulaire de demande d’information sur cette page.
ENGLISH VERSION
Terracotta ollas are very porous potteries used for irrigation that are buried in the ground. They allow saving from 50 to 75% of the amount of water used in conventional irrigation : they eliminate evaporation and water loss, thanks to the porosity of the clay. Poterie Jamet is based in Loudun, in the Department of Vienne, and their ollas are 100% made in France.
Why use ollas ?
Ollas, which work on the principle of soil permeability, have been known since antiquity. Note that the name of this kind of pottery can be written "oya" as well as "olla". It comes from the Spanish word "pot". It is pronounced "oya".
Using ollas makes watering faster. It can be done at any time of the day. Indeed, well-calibrated ollas, combined with soil mulching, require only one filling of water per week. The water is not going to flow through the olla, but only seep out. This allows the plant enough time to tap the drops of water dripping through the olla. Little by little, the plant will naturally orientate its roots towards the pottery.
Thus, the plants are not subject to water stress: they receive regular quantities of water adapted to their needs. The soils remain cool and airy. Deep root development is favoured. One olla can irrigate a radius of up to about 1.50 m around its surface. No more burying a bunch of polluting and difficult-to-maintain plastic pipes in your garden.